Sciences, Technologies, Santé

parcours Accès Santé (LAS)

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    6 semestres

  • Composante

    INSA Hauts-de-France, UPHF

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Les + de la formation :

• 8 semaines de stage en L3
• Maîtrise des méthodes d’analyses et techniques d’optimisation des systèmes
• Connaissances fondamentales des sciences biologiques et biochimiques 

Lire plus

Objectifs

L’objectif est de permettre aux étudiants d’acquérir des bases solides de connaissances et de compétences en biologie et biochimie en vue de comprendre et analyser le fonctionnement des organismes vivants, mais également de maîtriser les dangers et de parfaire les bénéfices qu’ils peuvent engendrer pour la santé, l’environnement et au sein des entreprises de transformation. Les enseignements sont pluridisciplinaires afin de lier étroitement le domaine des sciences de la vie et des sciences appliquées. La formation proposée a une vocation professionnalisante en incluant un stage obligatoire de 2 mois en entreprise type bio-industrie, pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique, institut hospitalier,...

Lire plus

Programme

Liste des principaux enseignements

Majeure disciplinaire : Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries, biologie animale et végétale, biologie cellulaire, immunologie, embryologie, physiologie, microbiologie générale et appliquée, biochimie générale, génétique, biotechnologies et génie génétique, méthodes d’analyses physico-chimiques, biophysique, chimiométrie, démarches qualités, certifications, qualité organoleptique des produits alimentaires, analyse sensorielle, génie métabolique et bioréacteurs, rhéologie des fluides biologiques, chimie organique, biologie et risques environnementaux, physique et mathématiques appliquées au vivant, langues vivantes.

Mineure santé : anatomies, sciences fondamentales pour la santé, métiers de la santé,...

Lire plus

Sélectionnez un programme

  • Mathématiques 1

    4 crédits
  • Outils pour les Mathématiques

    4 crédits
  • Chimie 1

    4 crédits
  • Physique 1

    4 crédits
  • Biologie cellulaire

    4 crédits
  • Informatique

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits
  • Mathématiques 2

    4 crédits
  • Biochimie 1

    4 crédits
  • Génétique

    4 crédits
  • Biologie animale

    4 crédits
  • Chimie 2

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits
  • Statistiques

    4 crédits
  • Chimie III

    4 crédits
  • Biochimie II

    4 crédits
  • Microbiologie générale

    4 crédits
  • Biologie Végétale

    4 crédits
  • Biophysique

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits
  • Biologie moléculaire

    4 crédits
  • Physiologie générale

    4 crédits
  • Biochimie III

    4 crédits
  • Thermodynamique

    4 crédits
  • Immunologie

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits
  • Microbiologie appliquée

    4 crédits
  • Biotechnologies et Bioréacteurs

    4 crédits
  • Agro-alimentaire I

    4 crédits
  • Chimiométrie

    4 crédits
  • Techniques d'analyse physico-chimique

    4 crédits
  • Agro-alimentaire II

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits
  • Génétique microbienne

    4 crédits
  • Rhéologie

    4 crédits
  • Biotechnologies appliquées

    4 crédits
  • Biologie et risques environnementaux

    4 crédits
  • Physiologie cellulaire

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Module Santé

    6 crédits

Admission

Conditions d'admission

Pour toutes personnes n’ayant pas le diplôme requis, possibilité de validation des acquis (VAP) pour accéder à la formation. Possibilité de validation des acquis de l’expérience VAE pour obtenir tout ou une partie du diplôme. Contact : formation.continue @ insa-hdf.fr 

Lire plus

Modalités d'inscription

1. S'inscrire administrativement :

2. S'inscrire pédagogiquement :

  • Pour tous, auprès du secrétariat pédagogique
Lire plus

Droits de scolarité

Consultez les montants des droits d'inscription

Lire plus

Études et handicap

Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le relais handicap - Plus d'informations ici

Et après

Poursuite d'études

Les titulaires de la licence peuvent s’insérer au niveau technicien ou poursuivre en master, par exemple parcours nutrition et sciences des aliments, master MEEF ou passer les concours de la fonction publique...

Possibilités de poursuite d'études en maïeutique, médecine, odontologie, pharmacie et kinésithérapie ou de poursuivre dans la licence.

Lire plus

Insertion professionnelle

Les titulaires de la licence peuvent s’insérer au niveau technicien ou poursuivre en master, par exemple parcours nutrition et sciences des aliments, master MEEF ou passer les concours de la fonction publique…

Lire plus

Intitulés métiers visés

Métiers visés :
• Technicien en laboratoire analyse contrôle qualité
• Technicien en laboratoire analyse biomédicale
• Technicien en laboratoire de R&D
• Assistant responsable en QHSE
Entreprises visées :
• Laboratoire d’analyses biologiques et biochimiques
• Agro-industrie, agroalimentaire, pharmaceutique
• Bio-industrie
• Cosmétique

Lire plus