Sciences, Technologies, Santé

parcours Biotechnologies et Agroalimentaire

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    6 semestres

  • Composante

    INSA Hauts-de-France, UPHF

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L’objectif est de permettre aux étudiants d’acquérir des bases solides de connaissances et de compétences en biologie et biochimie en vue de comprendre et analyser le fonctionnement des organismes vivants, mais également de maîtriser les dangers et de parfaire les bénéfices qu’ils peuvent engendrer pour la santé, l’environnement et au sein des entreprises de transformation. Les enseignements sont pluridisciplinaires afin de lier étroitement le domaine des sciences de la vie et des sciences appliquées. La formation proposée a une vocation professionnalisante en incluant un stage obligatoire de 2 mois en entreprise type agroalimentaire, bio-industrie, pharmaceutique, cosmétique...

Les + de la formation :

• 8 semaines de stage
• Maîtrise des méthodes d’analyses et techniques d’optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée

Taux de passage en fonction du baccalauréat :

  • bacs généraux : 61.8 %
  • bacs technologiques : 16.7 %
Lire plus

Programme

Liste des principaux enseignements

• Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d’analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes 

Lire plus

Sélectionnez un programme

  • Mathématiques 1

    4 crédits
  • Outils pour les Mathématiques

    4 crédits
  • Chimie 1

    4 crédits
  • Physique 1

    4 crédits
  • Biologie cellulaire

    4 crédits
  • Informatique

    4 crédits
  • Module Polytechnique

    4 crédits
  • Module d'Ouverture

    2 crédits
  • Mathématiques 2

    4 crédits
  • Biochimie 1

    4 crédits
  • Génétique

    4 crédits
  • Biologie animale

    4 crédits
  • Chimie 2

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Module aux choix

    • Au choix : 1 parmi 2

      • Informatique 2

        4 crédits
      • Physique 2

        4 crédits
  • Module d'Ouverture

    2 crédits
  • Statistiques

    4 crédits
  • Chimie III

    4 crédits
  • Biochimie II

    4 crédits
  • Microbiologie générale

    4 crédits
  • Biologie Végétale

    4 crédits
  • Biophysique

    4 crédits
  • Module Polytechnique

    4 crédits
  • Module d'ouverture

    2 crédits
  • Biologie moléculaire

    4 crédits
  • Physiologie générale

    4 crédits
  • Biochimie III

    4 crédits
  • Thermodynamique

    4 crédits
  • Immunologie

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Module Polytechnique

    4 crédits
  • Module d'ouverture

    2 crédits
  • Microbiologie appliquée

    4 crédits
  • Biotechnologies et Bioréacteurs

    4 crédits
  • Agro-alimentaire I

    4 crédits
  • Chimiométrie

    4 crédits
  • Techniques d'analyse physico-chimique

    4 crédits
  • Agro-alimentaire II

    4 crédits
  • Module polytechnique

    4 crédits
  • Module d'ouverture

    2 crédits
  • Génétique microbienne

    4 crédits
  • Rhéologie

    4 crédits
  • Biotechnologies appliquées

    4 crédits
  • Biologie et risques environnementaux

    4 crédits
  • Physiologie cellulaire

    4 crédits
  • Anglais

    4 crédits
  • Stage

    6 crédits

Admission

Conditions d'admission

Pour toutes personnes n’ayant pas le diplôme requis, possibilité de validation des acquis (VAP) pour accéder à la formation. Possibilité de validation des acquis de l’expérience VAE pour obtenir tout ou une partie du diplôme. Contact : formation.continue @ insa-hdf.fr 

Lire plus

Modalités d'inscription

1. S'inscrire administrativement :

2. S'inscrire pédagogiquement :

  • Pour tous, auprès du secrétariat pédagogique
Lire plus

Droits de scolarité

Consultez les montants des droits d'inscription

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Bac S

Compétences nécessaires : Biologie, scientifiques

Lire plus

Études et handicap

Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le relais handicap - Plus d'informations ici

Et après

Insertion professionnelle

Les titulaires de la licence peuvent s’insérer au niveau technicien ou poursuivre en master, par exemple parcours nutrition et sciences des aliments, master MEEF ou passer les concours de la fonction publique…

Lire plus

Intitulés métiers visés

• Technicien en laboratoire analyse contrôle qualité
• Technicien en laboratoire analyse biomédicale
• Technicien en laboratoire de R&D
• Assistant responsable en production
• Assistant responsable en QHSE

Lire plus

Débouchés concours (secteurs et intitulés)

Concours police scientifiques, professeur des écoles, vétérinaires, …

Lire plus