Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
180 crédits
Durée
6 semestres
Composante
IT2S - Institut des Transversalités, des Sports et de la Santé
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L’objectif est de permettre aux étudiants d’acquérir des bases solides de connaissances et de compétences en biologie et biochimie en vue de comprendre et analyser le fonctionnement des organismes vivants, mais également de maîtriser les dangers et de parfaire les bénéfices qu’ils peuvent engendrer pour la santé, l’environnement et au sein des entreprises de transformation. Les enseignements sont pluridisciplinaires afin de lier étroitement le domaine des sciences de la vie et des sciences appliquées. La formation proposée a une vocation professionnalisante en incluant un stage obligatoire de 2 mois en entreprise type agroalimentaire, bio-industrie, pharmaceutique, cosmétique...
Les + de la formation :
• 8 semaines de stage
• Maîtrise des méthodes d’analyses et techniques d’optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée
Taux de passage en fonction du baccalauréat :
- bacs généraux : 61.8 %
- bacs technologiques : 16.7 %
Programme
Liste des principaux enseignements
• Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d’analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes
Sélectionnez un programme
Année 1
Mathématiques 1
4 créditsOutils pour les Mathématiques
4 créditsChimie 1
4 créditsPhysique 1
4 créditsBiologie cellulaire
4 créditsInformatique
4 créditsModule Polytechnique
4 créditsModule d'Ouverture
2 crédits
Mathématiques 2
4 créditsBiochimie 1
4 créditsGénétique
4 créditsBiologie animale
4 créditsChimie 2
4 créditsAnglais
4 créditsModule aux choix
Au choix : 1 parmi 2
Informatique 2
4 créditsPhysique 2
4 crédits
Module d'Ouverture
2 crédits
Année 2
Statistiques
4 créditsChimie III
4 créditsBiochimie II
4 créditsMicrobiologie générale
4 créditsBiologie Végétale
4 créditsBiophysique
4 créditsModule Polytechnique
4 créditsModule d'ouverture
2 crédits
Biologie moléculaire
4 créditsPhysiologie générale
4 créditsBiochimie III
4 créditsThermodynamique
4 créditsImmunologie
4 créditsAnglais
4 créditsModule Polytechnique
4 créditsModule d'ouverture
2 crédits
Année 3
Microbiologie appliquée
4 créditsBiotechnologies et Bioréacteurs
4 créditsAgro-alimentaire I
4 créditsChimiométrie
4 créditsTechniques d'analyse physico-chimique
4 créditsAgro-alimentaire II
4 créditsModule polytechnique
4 créditsModule d'ouverture
2 crédits
Génétique microbienne
4 créditsRhéologie
4 créditsBiotechnologies appliquées
4 créditsBiologie et risques environnementaux
4 créditsPhysiologie cellulaire
4 créditsAnglais
4 créditsStage
6 crédits
Admission
Conditions d'admission
- Plateforme Parcoursup pour la 1ère année de licence.
- e.candidat en L2 et L3 sur le site internet de l'UPHF
- Pour les étudiants internationaux hors UE : http://pastel.diplomatie.gouv.fr
Pour toutes personnes n’ayant pas le diplôme requis, possibilité de validation des acquis (VAP) pour accéder à la formation. Possibilité de validation des acquis de l’expérience VAE pour obtenir tout ou une partie du diplôme. Contact : formation.continue @ insa-hdf.fr
Modalités d'inscription
1. S'inscrire administrativement :
- Pour tous : https://inscription.uphf.fr/
2. S'inscrire pédagogiquement :
- Pour tous, auprès du secrétariat pédagogique
Droits de scolarité
Consultez les montants des droits d'inscription
Pré-requis obligatoires
Bac S
Compétences nécessaires : Biologie, scientifiques
Études et handicap
Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le relais handicap - Plus d'informations ici
Et après
Insertion professionnelle
Les titulaires de la licence peuvent s’insérer au niveau technicien ou poursuivre en master, par exemple parcours nutrition et sciences des aliments, master MEEF ou passer les concours de la fonction publique…
Intitulés métiers visés
• Technicien en laboratoire analyse contrôle qualité
• Technicien en laboratoire analyse biomédicale
• Technicien en laboratoire de R&D
• Assistant responsable en production
• Assistant responsable en QHSE
Débouchés concours (secteurs et intitulés)
Concours police scientifiques, professeur des écoles, vétérinaires, …