ECTS
0,5 crédits
Description
- Définition et analyse de l'entreprise : Principaux caractères et différentes conceptions de l'entreprise, modes d'analyse ; Doctrines d'organisation et modèles
- d'organisation du travail.
- Structures de l'entreprise : Types de structure & représentation , Conception et mise en place des structures, Critères de structuration de l'entreprise : contenu et choix, évolution et modes d'analyse
- Direction d'entreprise & Management : Modèles décisionnels,styles de management, Techniques de gestion des relations dans l'entreprise
- Contrôle interne dans l'entreprise :Procédures de contrôle interne : composantes, obstacles & limites - Techniques d'appréciation du contrôle interne (description et évaluation des systèmes)
Objectifs
- Connaître les aspects essentiels et modernes des techniques de management.
- Identifier les stratégies d'organisation face aux exigences de réussite et de performance des projets d'entreprise
Heures d'enseignement
- Cours MagistrauxCours Magistral10,5h
Syllabus
- Organisation humaine des entreprises: « Les cahiers français » (Organisation - Systèmes d'information), Alain DESREUMAUX : « Structures d'entreprise - Encyclopédie de gestion Tome III » Economica,- Articles de presse « *le nouvel économiste» (enquêtes d'entreprise) - « Sciences & avenirs » (la logique décisionnelle)