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Master Maîtrise de la Qualité et des Risques pour les Bonnes Pratiques de Fabrication en Industrie Agro Alimentaire

Crédits ECTS : 120
4 semestres

@libelle@libelle@libelle

Public concerné
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation par apprentissage
  • Contrat de professionalisation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Nutrition et Sciences des aliments

Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et de l’agroalimentaire.

La formation s'articule autour du projet, instrument de la symbiose des savoirs, permettant l'acquisition d'une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la mise en œuvre de la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés. Les diplômés mettent en œuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif à distance via l'utilisation des outils informatiques. 

COURS DISPENSES EN FRANCAIS (niveau requis : B2)

Compétences et savoirs enseignés

L'enseignement du parcours régional tend à développer les compétences dans les domaines suivants :

  • la maîtrise de l'innovation technologique dans les domaines alimentaires. Ainsi des méthodes de veille technologique participent de cette préoccupation ;
  • la qualité est au centre de la formation. Des professionnels concourent à l'apprentissage des normes dans le domaine de l'alimentation, aussi bien par la connaissance des normes et des référentiels les plus utilisés mais aussi dans une perspective de développement de ces normes en particulier européennes et internationales ; 
  • le management est au centre de l'apprentissage par projet, les compétences des diplômés, au delà des savoirs faire et être sont aussi techniques.

Compétences spécifiques :

  • Veiller au respect de la conformité des produits ( cahier des charges pour tous les intrants,conformité des produits finis par rapport aux spécifications ), au respect des procédures, des normes en vigueur et de la législation.
  • En collaboration étroite avec la direction générale mettre en place, animer, gérer les différents système d’assurance qualité (ISO 9000,HACCP, BRC, IFS…) et assurer la formation interne des personnels. 
  • Optimiser la fabrication en terme de coûts, délais qualité et quantité tout en étant une force de proposition pour l’amélioration des procédés, et l'introduction de nouvelles technologies. 
  • Identifier les besoins des clients et collaborer à la mise au point et au développement de nouveaux produits avant de procéder aux essais (stade laboratoire, pilote puis industriel des nouveaux produits).

Activités en entreprise

Master 1 : stage industriel cadre moyen de 4 mois.

Master 2 : contrat d'apprentissage de 12 mois.

Durée du stage : 16 mois minimum sur les 2 années.

Période du stage

Master 1 : semestre 8 (à partir d'avril).

Master 2 par alternance :

  • du lundi au jeudi en entreprise 
  • vendredi et samedi matin en formation.

Principales entreprises partenaires

  • Ajinamoto (filiale Japonaise)
  • Tereos (Beghin Say) 
  • Bonduelle 
  • Roquette 
  • Candia 
  • Royal Canin 
  • Florette 
  • Moët et Chandon 
  • Cristal Union 
  • Ingrédia 
  • Brasseries La choulette, Heineken, Jenlain, Ch'ti 
  • Yoplait 
  • Patisserie Pasquier 
  • Nestlé 
  • Mac Cain 
  • Luissier Bordeau Chesnel 
  • Jean Caby 
  • Danone 
  • Lucullus

Stage à  l'étranger : Possible

Principaux pays partenaires

Allemagne, Canada, Etats Unis, Belgique.


Institut des Sciences et Techniques de Valenciennes
LE MONT HOUY
59313 VALENCIENNES CEDEX 9
+33 3 27 51 18 05

Lieu de la formation

Centre Universitaire "La Forêt"
6 rue de Rambouillet
59400 Cambrai

Contact(s)

Contact Formation Continue

Contact Formation par Apprentissage

Secrétariat de la Formation