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Licence Sciences de la vie parcours type Biotechnologies et Agroalimentaire

Crédits ECTS : 180
6 semestres

@libelle@libelle

Public concerné
  • Formation initiale
  • Formation continue
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Sciences de la Vie

L’objectif de cette licence est de permettre aux étudiants d’acquérir des bases solides de connaissances et de compétences avec une compréhension parfaite des matières biologiques en vue de les transformer, de les purifier, de les analyser et de maîtriser les dangers qu’ils peuvent engendrer.

Les enseignements dispensés sont pluridisciplinaires afin de lier étroitement le domaine de la biologie et de l’agroalimentaire. La formation proposée a une vraie vocation professionnalisante en incluant un stage obligatoire de 2 mois en entreprise type agroalimentaire, bio-industrie,...

Cette licence, pourra également à la fin de la 2ème année, permettre d’accéder à la licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, spécialité Management des systèmes de production en industrie agroalimentaire.

LES PLUS DE LA FORMATION

  • 8 semaines de stage

  • Maîtrise des méthodes d’analyses et techniques d’optimisation des systèmes industriels

  • Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée

COURS DISPENSES EN FRANCAIS (niveau requis : B2)

Taux de passage en 2eme annee de l enseignement superieur pour les etudiants inscrits pour la premiere fois en enseignement superieur :

Taux de reussite BACs professionnels : 0%
Taux de reussite BAC ES : 0%
Taux de reussite BAC S : 44.4%

Compétences et savoirs enseignés

Compétences organisationnelles :

  • Travailler en autonomie: établir des priorités, gérer son temps, élaborer un projet personnel de formation.
  • Utiliser les technologies de l’information et de la communication.
  • Effectuer une recherche d’information: veille documentaire, identifier les modes d’accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
  • Réaliser une étude : à partir d’une problématique donnée; construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.

Compétences relationnelles :

  • Communiquer : à l’écrit et à l’oral tant en français qu’en anglais. Etre clair, faire passer ses idées en maîtrisant les outils de communication.
  • Travailler en équipe : s’intégrer, se positionner, collaborer
  • S’intégrer dans un milieu professionnel : identifier ses compétences et les communiquer, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d’une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel, respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité.

Compétences spécifiques à la licence :

 Le professionnel maîtrise toutes les techniques physico-chimiques utilisées au laboratoire d’analyses ou de R&D des entreprises. Il est capable de :

  • préparer des expérimentations, tests et essais.
  • d’effectuer des mesures et des analyses de caractéristiques biologiques, chimiques ou physiques
  • de réaliser une mise au point de produits, de techniques ou d'appareillages au moyen de matériel de laboratoire. Intervient selon un protocole de recherche et de développement.

Le professionnel maîtrise les techniques microbiologiques en vue d’acquérir un poste d’hygiéniste en entreprise. Le professionnel est capable de suivre et mettre en place des projets industriels en lien avec les nouvelles techniques biotechnologiques notamment dans le domaine de la valorisation des molécules du vivant. Le professionnel maîtrise les méthodes et techniques nécessaires à la conception et à la performance d’un système industriel, tout en comprenant la spécificité de la matière première biologique dans un domaine de production. Il en analyse, pour cela, les risques à travers la maîtrise de compétences spécifiques. Il est donc capable de

  • utiliser les outils statistiques pour assurer la surveillance d’une production,
  • proposer des actions d’amélioration des pratiques de fabrication,
  • suivre les indicateurs de performances,
  • relayer le responsable auprès des opérateurs,
  • veiller à la qualité de l’approvisionnement des matières premières et la gestion des flux de production
  • proposer des optimisations des installations industrielles, afin de répondre aux conditions d’hygiène, de qualité et de sécurité requises, dans le respect des normes concernant les spécificités des produits transformés (périssables, fragiles…) et la sécurité des salariés…

Activités en entreprise

Stage technicien obligatoire

Durée du stage : 8 semaines

Période du stage

En licence 3, janvier - février

Principales entreprises partenaires

Bonduelle - Candia - Royal Canin - Roquette - Brasseries - Sucreries...

Stage à  l'étranger : Possible


Institut des Sciences et Techniques de Valenciennes
LE MONT HOUY
59313 VALENCIENNES CEDEX 9
+33 3 27 51 18 05

Lieu de la formation

Centre Universitaire "La Forêt"
6 rue de Rambouillet
59400 Cambrai

Contact(s)

Admission Post-Bac

Contact APB

Contact formation continue :

Contact formation continue

Secrétariat de la formation :

Secrétariat de la formation