Niveau d'étude visé
BAC +5
Composante
IT2S - Institut des Transversalités, des Sports et de la Santé
Présentation
Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments, des médicaments et du management des entreprises.
La formation s'articule autour du projet permettant l'acquisition d'une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l'ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés.
Les étudiants mettent en œuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d'appréhender le travail en équipe indispensable au processus d'amélioration des entreprises.
Savoir-faire et compétences
- Biochimie alimentaire
- Normes / qualité
- Technologies alimentaires
- Organisation et gestion de la production
- Sécurité industrielle
- Formulation de produit alimentaire
- Physique des changements d'état
- Hygiène et sécurité alimentaire - conditionnement emballage
- Management de la qualité industrielle
- Qualité du médicament
- Sécurité / environnement
- Gestion des risques
- Développement durable
- Gestion de projets
- Organisation des entreprises
- Sciences du médicament
- Conception et réalisation d'unités industrielles de production
- Management et ressources humaines
- Conception de nouveaux produits
- Anglais
Organisation
Ouvert en alternance
Cet enseignement est ouvert en alternance.
Admission
Conditions d'admission
- Pour une candidature en M1 monmaster.gouv.fr
- Pour une candidature en M2 ecandidat
- Pour toute personne n’ayant pas le diplôme requis, possibilité de validation des acquis (VAP) pour accéder à la formation. Possibilité de validation des acquis de l’expérience (VAE) pour obtenir tout ou partie du diplôme.
Modalités d'inscription
- S’inscrire administrativement : inscription.uphf.fr
Droits de scolarité
Études et handicap
Pour les étudiants en situation de handicap vous pouvez prendre contact avec le relais handicap - Plus d'informations ici
Et après
Insertion professionnelle
• Agro-alimentaire
• Distribution
• Groupes de restauration collective
• Industrie pharmaceutique / cosmétique
• Conseil / études / audit
• Administration d'état
• Associations
• Structures de formation et de recherche
Intitulés métiers visés
• Responsable qualité, hygiène, sécurité sanitaire et environnement
• Responsable de production
• Responsable sécurité industrielle
• Hygiéniste • Responsable des achats, approvisionnements, logistique
• Responsable de laboratoire
• Chargé de projet en I&D et R&D
• Consultant en qualité et sécurité alimentaires, auditeur junior
• Cadre technique de l'industrie pour le contrôle qualité, l'assurance qualité, le management de la qualité
• Chargé d'études des organismes institutionnels